Как Сбербанк проверяет залог при ипотеке?

Проверка помещения начинается с анализа бумаг, предоставленных потенциальным заёмщиком. В первую очередь банк изучает документацию, на основании которой появилось право собственности. Владелец помещения должен предъявить один из перечисленных документов:

  • Договор покупки жилплощади;
  • Свидетельство о праве на наследование имущества;
  • Договор мены или дарения;
  • Соглашение о ренте;
  • Решение суда, имеющее законную силу.

Бумаги не должны содержать исправлений, пометок и подчисток. Все изменения в договоре должны быть заверены подписью и печатью работника нотариальной конторы. В обязательном порядке проверяется государственная регистрация договора. Юристы Сбербанка проверяют справку из ЕГРП на предмет наличия обременений и неурегулированных жилищных споров. Особенное подозрение вызывают квартиры, которые слишком часто меняют своих хозяев. Если в квартире долгое время никто не жил, то Сбербанк может отклонить заявление потенциального заёмщика.

Владелец помещения обязан предъявить справки из БТИ, подтверждающие отсутствие в помещении незаконных перепланировок. Если таковые присутствуют, то заявка на получение жилищной ссуды отклоняется. Сотрудник Сбербанка проверяет не только залоговую квартиру, но и её хозяина. В первую очередь проверяется подлинность паспорта.

Также собирается информация о личности владельца помещения. В качестве залога не принимаются квартиры, собственник которых признан недееспособным или имеет судимость. Дополнительным фактором риска является наличие доверенности, позволяющей третьим лицам распоряжаться недвижимым имуществом. Этот документ должен иметь печать нотариуса и не давать третьему лицу права на получение денежных средств от продажи квартиры.

Юридические аспекты

Не забывайте, что объект должен быть готов к переоформлению и заселению нового владельца. Продавец обязан выплатить долги по коммунальным платежам, а также рассчитаться с застройщиком.

Сбербанк откажет, если на квартиру наложено обременение, бывшего собственника разыскивает полиция или у эксперта возникли сомнения в чистоте сделки. Проблемы с оформлением могут возникнуть в ситуации, когда долями владеют несовершеннолетние. В этом случае продать квартиру с молотка без участия представителя опеки будет сложно, даже если у плательщика образуется задолженность по ипотеке.

Банки не любят квартиры с перепланировками, так как более половины архитектурных преобразований выполнены незаконно. Оформление сделки возможно только после получения разрешения.

Важно! После оформления ипотечного договора пока недвижимость находится в залоге перенос дверных проемов или перепланировку необходимо согласовывать с банком. Если в результате действий собственника цена на квартиру снизится, Сбербанк может настоять на восстановление жилья в судебном порядке.

Рекомендуем:  Сбербанк — кредитование малого бизнеса: условия, требования, сумма кредита

О принципах, которые помогут выиграть у банка в суде, мы писали здесь. Требования у ведущего кредитора страны к объекту залога одни из самых жестких на ипотечном рынке.к содержанию ↑

Как длится процедура проверки

Проверку специалисты финансовой организации начинают после предварительного одобрения займа и предоставления документации на приобретаемую недвижимость. Ответ на вопрос, что проверяют юристы Сбербанка, зависит от типа жилья. Если заём предназначается для покупки «вторички», банковские работники анализируют техническую документацию на приобретаемый объект, сверяют сведения из Росреестра, изучают домовую книгу. Приобретение жилья в новостройке сопровождается проверкой компании — девелопера. Чтобы удостовериться, что застройка производится законно, у продавца запрашивают разрешение.  

При покупке жилья на вторичном рынке в ипотечной сделке участвуют сразу три стороны: банк, заемщик и владелец приобретаемого объекта. Основным документом выступает договор купли-продажи, составленный с учетом того, что приобретаемая недвижимость останется в залоге у кредитора до полного погашения ссуды. Помимо этого, продавец должен предоставить финансовой организации пакет документов на приобретаемую недвижимость, включающий:

  • свидетельство собственности;
  • документ, послуживший основанием для получения прав на недвижимый объект;
  • выписка из ЕГРН;
  • согласие на продажу от мужа или жены;
  • отказ прочих владельцев, если недвижимость находится в долевой собственности;
  • разрешение на продажу от органов опеки, при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных собственников.

Согласие супруга и отказ долевых собственников оформляют нотариально. Покупателю необходимо провести оценку рыночной стоимости объекта и предоставить банку результаты. Процедуру проводит организация аккредитованная Сбербанком.

Правовое заключение по предоставленному залогу

На заключительном этапе проверки залоговой недвижимости составляется правовое заключение, в котором указывается:

  • Дата составления;
  • Адрес квартиры;
  • Полезная площадь комнат;
  • Кадастровая стоимость объекта (устанавливается на основе справки из ЕГРН);
  • Описание бумаг, на основании которых возникло право собственности на жилплощадь;
  • Характеристики договора долевого участия (при наличии);
  • Параметры акта приёма-передачи квартиры и разрешения на ввод здания в эксплуатацию;
  • Характер обременений (если они существуют);
  • Наличие полномочий, позволяющих хозяевам совершать операции с недвижимостью;
  • Сведения о банкротстве физического лица (если хозяин недвижимости подавал бумаги на банкротство);
  • Информация о наличии долгов по коммунальным платежам (ГВС, ХВС, и пр.).

В правовом заключении указывается информация о том, что залоговая квартира не является объектом культурного наследия (здания, имеющие культурное и историческое значение в качестве залога не принимаются). Если хозяин не уплатил налог на недвижимое имущество, то данные об этом в обязательном порядке указываются в экспертном заключении. В определённых случаях жилплощадь может быть изъята для нужд федеральных и местных властей. Хозяин, пытающийся скрыть данный факт, не сможет получить ипотеку.

Рекомендуем:  Где выгоднее взять деньги под залог недвижимости?

В юридическом отчёте могут присутствовать рекомендации специалистов Сбербанка, направленные на уточнение различных сведений. Обычно речь идёт о предоставлении дополнительных справок, выяснении семейного положения правообладателя и других действиях. 

В конце юридического заключения указывается итоговое решение экспертов об оформлении квартиры в качестве залогового имущества. Решение об оформлении недвижимости в качестве залога выносится на основании соответствия рассмотренного пакета документов требованиям Сбербанка.

Кроме того, принимается во внимание:

  • Соответствие копий документов их оригиналам;
  • Достоверность информации, указанной в документации;
  • Отсутствие изменений в бумагах на момент проведения правовой экспертизы.

Правовое заключение подписывается юрисконсультом правового отдела Центра недвижимости Сбербанка, который проверяет предоставленный пакет справок. Сколько дней Сбербанк проверяет квартиру при ипотеке? В отдельных случаях проверка может занять достаточно длительное время (от 30 до 45 суток). Имеет смысл дождаться заключения экспертов, так как судебные процессы с бывшими хозяевами помещения могут растянуться на несколько лет.

Правовая экспертиза — это дополнительная услуга, предоставляемая юристами Сбербанка. Ей может воспользоваться любое физическое или юридическое лицо, планирующее осуществить сделку с недвижимостью. Некоторые граждане считают, что они могут самостоятельно проверить юридическую частоту сделки. 

Закон даёт право бывшим собственникам квартиры оспаривать сделку с недвижимостью в течение 3 лет после подписания договора. Сомнительная экономия на услугах юристов может привести к потерям миллионов рублей.

Лучшее жилье в глазах кредитора

При подаче заявки на оформление ипотеки, Сбербанк внимательно оценивает платежеспособность заемщика, а также досконально проверяет залоговый объект, чаще всего ипотечную квартиру. Если гражданин откажется возвращать долг, организация продаст квартиру или дом с торгов, чтобы вернуть свои деньги и упущенную выгоду. Кредитор всегда заинтересован в легкой и быстрой продаже недвижимости.

Какими должны быть новостройки

Объектом ипотечного кредитования может стать только ликвидный объект. При форс-мажоре кредитор или собственник должны легко найти покупателя. Если приобретается новостройка, Сбербанк внимательно изучает финансовую отчетность застройщика и выдает аккредитацию только в случае его высокой надежности.

Заявки на покупку жилья на котловане одобряют в редких случаях. Банки предпочитают иметь дела с объектами, строительство которых скоро будет завершено, или жильем на вторичном рынке.

Если одной из сторон сделки является застройщик, менеджер отдела кредитования попросит предоставить строительную документацию – все разрешения, планы, проекты. Юристы Сбербанка проверят договор долевого участия на соответствие действующим правовым нормам. Если застройщик относится к списку аккредитованных, информацию о нем размещают на официальном сайте банка и дочернем ресурсе Дом Клик.к содержанию ↑

Рекомендуем:  Процентные ставки по кредитам на 2019 год. Важный прогноз

Лучшие черты вторичного жилья

При оценке ликвидности жилплощади на вторичном доме в расчет берется и качество постройки, и инфраструктура. Важную роль имеет фундамент дома, межэтажные перекрытия, высотность, потребность в капремонте.

Важно! Сбербанк неохотно кредитует покупателей квартир в старых панельных и блочных домах, если они находятся не в самом центре города. Когда обойтись без ипотеки никак нельзя, лучше не покупать недвижимость из старого жилфонда.

Не удивляйтесь, если специалист запросит справки от управляющей компании, где будет указано, что в ближайшее время дом не будут сносить или реконструировать. А когда износ строения превышает 60%!, даже не стоит подавать заявку и портить кредитную историю – последует отказ.

Эксперт оценит местоположение жилья, его состояние, размер кухни, потребность в ремонте. Если объект находится в центре города и не требует вложений, Сбербанк охотно оформит квартиру в ипотеку.

По нормам в квартире должны находиться или быть установлены:

  • трубы с горячим и холодным водоснабжением;
  • сантехническое оборудование первой необходимости;
  • отопительные приборы в зависимости от типа теплосети;
  • качественное остекление, двери, перекрытия;
  • электрическая или газовая плита.

Важно, чтобы квартира относилась к категории жилых помещений, а не к объектам коммерческого характера. Отказ придет при желании оформить в ипотеку цоколь, мансарду или оборудованный подвал. Загородная недвижимость должна иметь необходимую для жизни инфраструктуру – магазины, больницу, детский сад.

Не получится оформить ипотеку, если планируется:

  • покупка комнаты в коммуналке, за исключением выкупа последней в собственность одного покупателя;
  • выкуп жилья в малосемейке;
  • приобретение деревянного строения;
  • слишком дешевого или дорогого жилья.

Подводя итог сказанному, отметим, что рассчитывать на полную безопасность сделки можно, лишь задействовав в её подготовке профессиональных юристов и риэлторов. Нужно учитывать, что Сбербанк работает только с аккредитованными компаниями, поэтому чтобы не потратить деньги зря, проконсультируйтесь у менеджера или ознакомьтесь со списком организаций на официальном сайте банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: