Как проходит продажа долгов банками

 У вас случилось так, что вы продолжительное время не возвращаете кредит. И тут вас начинают доставать третьи лица, настоятельно требующие вернуть деньги. Вы прекрасно знаете кто они такие из интернета и ТВ. Но стоит ли платить коллекторам за просроченный кредит? Или надо нести деньги в банк? А может вообще, вас обманывают? Стоит сразу сказать, что платить коллекторам стоит. Но только если их требования законные. Когда они таковыми являются, мы рассмотрим ниже. 

Когда стоит платить коллекторам? 

Долг этим людям продается, когда заемщик от 2-3 месяцев вообще его не выплачивает. При этом коллекторы могут просто требовать вернуть долг в банк, работая «вышибалами» или же просить деньги в свою пользу, если ими была полностью выкуплена сделка. 

Когда долг все еще остался в банке, то все понятно. Но вот если вы теперь должны именно коллекторской компании, то все необходимо проверить. Иначе, велик риск мошенничества. 

В ст. 358 ГК РФ сказано, что должник имеет право не платить долг, если ему не были предоставлены документальные основания для его погашения. 

Коллекторы должны направить вам письменное уведомление и показать сопутствующую документацию. Также они должны предоставить расчет процентов и штрафов. Если все это есть, то с точки зрения закона, они могут требовать средства. 

Платить коллекторам или ждать решения суда? 

Если вы отказываетесь выплачивать займ, то коллекторы подадут на вас в суд. Происходит это не часто. Ведь суд может снять часть задолженности. А это не выгодно данным посредникам.

Причем, вы также можете подать в суд, если ваши права, по вашему мнению, ущемляются. 

На этом можно неплохо сыграть. Попросите коллекторов снизить долг, а иначе вы будете ждать решения суда. Вам могут пойти на уступки. 

Только помните, что если дело попадёт в суд, то вас точно заставят платить. Если нет денег, то приставы будут конфисковывать имущество. Перечень того, что не могут забрать приставы указан здесь. Остальное у вас могут спокойно изъять.

Но на время судебных тяжб начисление процентов останавливается. Это определенно плюс. В остальном же, взвешивайте ситуацию и решайте сами. 

Стоит ли платить коллекторам после решения суда? 

Если был суд и требования коллекторов признали законными, то платить им определенно стоит. Потому что это уже не прихоть, а приказ власти, за исполнением которого следят судебные приставы. И тут вы просто обязаны повиноваться. 

У вас должны быть судебные документы, так сказать, приговор. Там должна быть указана сумма задолженности. Если с вас просят больше, то платить остальное не стоит. Сколько суд сказал, столько и отдавайте. За остальным пусть снова идут в судебные органы. 

И еще, не слушайте коллекторов, Даже если вы им проиграли по закону, это не значит, что вы должны им подчиняться. Выполняйте решение суда и не более того. 

Платить ли коллекторам по договору цессии?

Договор цессии — это продажа долга третьим лицам. То есть, когда кредитор не может вернуть свой долг, то он заключает с некой компанией договор цессии. По этому договору, новый хозяин кредита может требовать деньги в свою пользу. Он имеете право взять больше, чем надо, чтобы разница стала его прибылью.

Рекомендуем:  Порядок реализации залогового имущества

Начнем  с того, что вероятность продажи долга коллекторам должна заранее быть прописана в кредитном договоре. И она прописана. Правда, мало кто из заемщиков может это понять. Ведь договора составляются опытными экспертами. 

Если коллекторы действительно имеют такой договор, то лучше уточнить все в банке. При положительном ответе, вы можете выплачивать коллекторам долг по договору цессии. Но опять же, здесь важно не ошибиться, не попасть на мошенников.

Если истек срок исковой давности и прошло много лет? 

Многие пытаются понять, стоит ли платить коллекторам, если истек срок исковой давности, и прошло 9-10 лет? В данной ситуации однозначный ответ — нет. 

Срок давности по кредитам всего 3 года. После этого момента, банки (и коллекторы) не имеют право требовать деньги назад. Правда, при этом вы должны вообще не выходить с ними на связь и как бы потеряться. 

Причем на такой срок не влияет дата договора между банком и коллекторами. Даже если вашу задолженность продали только вчера, а она уже имеет «пятилетний стаж», то вы можете смело ее не платить.

Важно отметить, что раньше (сейчас уже редко) коллекторы покупали в банках самые разные долги, в том числе и давно просроченные. Удавалось с помощью угроз заставить должников платить деньги. Но сегодня делать это сложно. И такая тенденция постепенно падает. 

Стоит напомнить, что срок исковой давности может продлить суд. Но тогда коллекторам надо туда обратиться, обосновать свою позицию и убедить судью в своей правде. Случается такое редко. Так что с большей долей вероятности платить законно вас не заставят.

Есть, конечно, сторона совести. Но  корректно ли прибегать к совести в такой ситуации… Решайте сами. 

Как не платить коллекторам? 

Вообще, если требования данных лиц реально (!) законные, то лучше вернуть долг. Так будет проще для всех сторон. Чтобы избежать такой участи, можно попытаться:

  1. Сменить место жительства;
  2. Поменять номера телефонов и профили в соц. сетях;
  3. Разорвать связи с родственниками и друзьями;
  4. Подождать пока не выйдет исковая давность (3 года);
  5. Искать неточности в договоре и строить линию защиты.

Но помните, что все это может быть опасно для вашей свободы. Если кредиторам удастся доказать, что вы «пропали» не случайно, то вас могут признать мошенником. И тогда, можно получить реальный тюремный срок. Так что лучше не подаваться в бега. 

Как работают мошенники? 

Очень просто. На фоне скандалов с коллекторами, многие люди находят должников и требуют их вернуть долг, которого часто не существует. 

Причем, суммы долга приписывают минимальные, чтобы вы быстрее пошли на уступки. А когда вы переводите средства на неизвестные карты, то оказывается, что банк понятия не имеет, куда и что вы отправили. 

Кроме того, бывает так, что вас страстно достают коллекторы. И тут на вас выходят люди, которые за небольшие деньги предлагают свою помощь в борьбе с вымогателями. Вы платите им. Вымогатели исчезают. Но все это лишь один сплошной спектакль. 

Аналогичных схем может быть очень много. Помните, что напуганный заемщик — это всегда лакомый кусок. Не поддавайтесь панике. Тогда вам никто ничего не сделает. 

Очень полезные советы

Если у вас возникла проблема, связанная с тем, стоит ли платить коллекторам, то необходимо:

  • Узнать, является ли коллекторское агентство официальным. Все «неофициальные лица» — это просто вымогатели. Им точно ничего платить не стоит;
  • Посмотреть все документы по вашему кредиту: договор цессии, новый график платежей и проч.;
  • Послать официальный запрос в банк и в письменной форме получить ответ, продавался ли долг или нет;
  • Если все хорошо, то оплатите часть долга и потребуйте документ об этом. Все должно быть только документально! 
Рекомендуем:  Как оформить потребительский кредит в банке Восточный?

В случае, когда требования неадекватные, выстройте линию защиты. Обратитесь в суд сами или путь это сделают кредиторы. В суде можно легко понизить сумму долга, если она неправомерная. 

При правильности действий коллекторов не стоит от них бегать. Иначе, вас могут признать мошенником. Когда закон на их стороне, то в проигрыше вы… 

И еще, не допускайте никаких нарушений ваших прав. Любые угрозы, домогательства, посягательства, оскорбления должны фиксироваться. О них стоит сообщать в правоохранительные органы.

    Что делать должнику?

    Итак, человек узнаёт о том, что его долги переданы другой компании. Как ему вести себя дальше? Если банк продал долг коллекторам, то первое, что необходимо понять – ситуация коренным образом не изменилась, с финансовой точки зрения она осталась такой же (гражданин имеет обязательство, которое ему необходимо выполнить в полном объёме). Минусом положения, скорее всего, станет то, что политика по отношению к должнику теперь изменится – наверняка давление со стороны нового «хозяина» долга усилится, ведь коллекторы работают не настолько корректно, как банки, и часто их действия не вполне законны.

    Следующий шаг – заручиться копией соглашения о передаче кредита. Это поможет понять, насколько действие было юридически обоснованным. Если всё в порядке, и банк продал долг коллекторам после решения суда, законодательных нарушений нет — обязательства придётся исполнять. Если никаких документов нет, то платить ничего не нужно – следует обращаться к адвокату. Ведь коллекторские организации тоже не в 100%!случаев обращаются с исковыми заявлениями в суд – нередко они просто списывают долги, не имея законных возможностей добиться их погашения.

    Далее необходимо выяснить остаточную сумму долга – перед банком, а не сторонним лицом, поскольку эти две цифры могут существенно отличаться. Потребуется полная расшифровка – какой процент составило тело обязательств, что уходит на пеню, проценты по выплатам, штрафы за просрочку. 

    В банке можно заказать такую справку. После этого необходимо начать сбор документов. Чем их больше, тем лучше при судебном разбирательстве. Пригодится всё – кредитный договор, график погашения платежей, залоговые и поручительские соглашения. Если чего-то недостает, обращайтесь в банк и смело заказывайте копии – он обязан их предоставить.

    Главное, что следует понимать в такой ситуации – важность срочного обращения к юристу. Нельзя начинать платить стороннему лицу, пока не будет полной уверенности в том, что действует оно на законных основаниях. И даже если окажется, что всё юридически правильно, погашайте только ту сумму, которую должны банку (всё, что будет начислено сверху – незаконно).

    Какие долги продают банки

    Если кредитору так и не удалось «выбить» свое у заемщика, кредит признается безнадежным. Банк выставляет безнадежный долг на продажу.

    Перед тем, как произойдет продажа задолженности по кредиту, банковское учреждение предпримет в отношении должника ряд мер:

    • С первого дня просрочки заемщику начнут звонить из банка, напоминать о возможных штрафах, предлагать погасить долг как можно быстрее.
    • Кредиты, просроченные на 60-90 дней, банк передает коллекторским организациям. Жесткие меры коллекторов вынуждают должников отдавать займы в короткие сроки.
    • Если коллекторская фирма не смогла взыскать задолженность, банк подает иск в суд на неплательщика.

    Перед продажей долга проходит 3 этапа. На протяжении этого времени кредитор может предлагать заемщику:

    1. реструктуризацию долга;
    2. бонусы в виде списания штрафов и набежавших пеней;
    3. погашение долга частями.

    Банк выставляет долг на продажу, если:

    • заемщик не идет навстречу банку;
    • не имеет официальной зарплаты,  имущества и счетов, откуда суд мог бы взыскать долг;
    • если никто не знает местонахождение заемщика.

    Долг передан: как узнать об этом?

    Многих должников мучает вопрос: «Как узнать, продал ли банк мой долг коллекторам?» Есть несколько способов, как это можно выяснить:

    1. Кредитная организация обязана уведомлять своего заемщика о состоявшейся передаче задолженности в письменной форме.
    2. Если гражданин не получал никаких писем, необходимо посетить отделение банка и потребовать выписку по займу. Факт продажи будет в ней отображен.
    3. Коллекторы звонят после решения суда либо посылают письменное уведомление с требованием вернуть долг и прикрепленной копией судебного решения.
    Рекомендуем:  Что такое кредитная история и почему она важна?

    Собственно, звонки коллекторов и их личные визиты – верный способ понять, что гражданин больше не является должником банка, а обязан возвратить средства уже коллекторской фирме.

    Может ли банк передать долг коллекторам без уведомления должника?

    Возможна ли передача долга коллекторам без уведомления должника? Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Если кредитным договором предусмотрена такая возможность, то всё законно. В противоположной ситуации права человека будут нарушены. Однако на практике это выглядит совсем по-другому. Почти в 100%!случаев заёмщик узнаёт о передаче обязательств уже по факту, причём часто банки делают это намеренно, мотивируя свои действия тем, что человек, подписывая кредитное соглашение, заведомо даёт своё согласие на такие действия, и, следовательно, он о них уже информирован.

    Сегодня практически все договора содержат подобный пункт, и банки активно этим пользуются. С юридической точки зрения при таких обстоятельствах нельзя говорить о нормативно-правовых нарушениях, а суд в большинстве случаев признаёт процедуру законной и встаёт на сторону кредитора. В таких разбирательствах он руководствуется принципом справедливости – ведь нарушителем в первую очередь становится лицо-неплательщик, так как не соблюдает свои договорные обязательства.

    Если в долговом соглашении не указана возможность передачи требований третьему лицу, то единственное, что может делать банк – заключить соглашение цессии с другим аккредитованным государственным финансовым учреждением и перепродать ему долги. Но это будут уже не коллекторы.

    Обратите внимание! При передаче прав кредитования стороннему банку согласие заёмщика не требуется, а вот информировать его заранее – требование обязательное. Возможно, он захочет погасить долг сразу в полном объёме.

    Что делать если долг выкупила коллекторская фирма

    Если заемщику не будет предоставлен договор цессии или в новом документе будут моменты, нарушающие законодательство, он имеет право не погашать задолженность, во всяком случае до решения суда.  Коллекторы редко подают на должников в суд, они стараются вернуть долг своими силами. Перед тем, как совершить выплаты по договору цессии, нужно:

    1. Запросить в банке справку о сумме задолженности с подробной расшифровкой тела кредита (первоначальный займ, проценты, штрафы и пеня).
    2. Собрать пакет документов по проданному долгу: договора по кредиту, залогу и поручительству, соглашения, график платежей, квитанции о внесенных платежах.
    3. Заказать выписку по ссудному счету, где будет информация по произведенным платежам на протяжении всего периода пользования кредитом. Собранный пакет – это мощный инструмент в борьбе с неправомерными действиями коллекторов.

    Пока заемщик не удостоверится в законности оснований, по которым банк продал кредит коллекторскому агентству, не нужно ничего платить по новым реквизитам. Все, что нынешний кредитор начислит сверх установленной банком задолженности, неправомерно.

    Иногда коллекторские агентства предлагают должникам воспользоваться акцией: например, списывают половину долга. Для заемщика это реальный способ выплатить задолженность, а для агентства – прекрасный способ заработать. Купив у банка долг за 1%!, коллектор возьмет с должника 50%!

    Таким образом, закон разрешает осуществлять передачу долговых обязательств третьим лицам. Кому платить, если банк продал долг по кредиту коллекторам? По окончании передачи, заемщик будет считаться должником агентства и, соответственно, должен выплачивать средства на его счета.

    Коллекторы могут предпринимать действия для взыскания средств, но только в рамках правового поля. Если они угрожают клиенту или применяют по отношению к нему насилие, необходимо обратиться в полицию или прокуратуру. Возвратить долг придется в любом случае, поэтому не следует рассчитывать на то, что его продажа освободит заемщика от обязательств.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: