Незаконное обналичивание денег через дебетовые и кредитные банковские карты

Пластиковые карты удобны в использовании, позволяют оплачивать покупки и совершать денежные операции. При этом они используются и в не законных целях. Так, ИП или ООО выводят таким способом деньги без уплаты налогов. Если с дебетовой карты снимаются только личные средства обманутого клиента, то кредитки позволяют воспользоваться еще и деньгами банка-кредитора. В этом случае заемщик остается и без средств, и с долгами.

Заработок на обналичивании банковских карт называется кардингом:

  1. изготавливается дубликат карты (дамп). Для этого используются либо специальные считывающие устройства (скиммеры), либо поддельные казино или магазины в интернете. Купить фишки или оплатить товар в них возможно картой с подтверждением пин-кода
  2. после получения доступа к счету мошенники ищут посредников (дропов), поскольку данная процедура незаконна
  3. дроп снимает деньги с карты, забирает свой оговоренный процент, а остальную сумму отдает заказчику

Схемы обналичивания денег

  • снятие наличных через банкомат
  • перевод денег с карты на специально созданный подставной счет
  • покупка товаров с последующей их реализацией — самый безопасный, но и самый длительный вариант, если не налажен сбыт приобретаемых товаров

Основные виды снятия денег с карточных счетов при манипуляции

Лица, получившие доступ к счетам чужих банковских карт, обращают чужие деньги в свою пользу по-разному:

  • Без использования пластика – в этом случае транзакции по списанию денег совершаются с использованием реквизитов: номера и cvc-кода, например, совершая покупки в интернет-магазинах. При этом сами банковские карточки продолжают находиться на руках у законных владельцев;
  • С использованием поддельной карты – после считывания магнитной дорожки с подлинника изготавливается идентичный дубликат.

Злоумышленники часто используют посредников для снятия денег с чужой карты. Для этого они используют подставных лиц – дропов. В английском языке это слово имеет множество значений, в том числе, сбрасывать, выводить, отправлять. По мере развития платежных систем и сервисов растет и число случаев кардинга – незаконных операций с чужими пластиками или их реквизитами.

Чем опасна работа по обналичиванию денег

Зачастую кардеры ищут подставные лица (так называемых «дропов»), чтобы максимально отвести от себя подозрения. Они разбрасывают по Интернету объявления о легкой работе. Они направлены на студентов, у которых вечно нет денег, и школьников. Суть – человек получает карту и снимает с нее все деньги. Какой-то процент он оставляет себе, остальные финансы переводит заказчику.

Может показаться, что это легко и безопасно. Но чем может закончиться такое «трудоустройство» для того, кто подписывается на работу? Ничем хорошим.

Рекомендуем:  Как привязать банковскую карту к счету PayPal и пополнить счет?

Наказание за кардинг и содействие ему

Подобные действия попадают под статью «Мошенничество» (159.3 УК РФ). Мошенником считается человек, который обманом получил данные банковской карты и сумел ее скопировать либо же воспользоваться ей. Если при этом были сопутствующие статьи (например, кража или грабеж), то эти статьи также будут учитываться в уголовном деле мошенника.

На исполнителя (дропа), если он снял деньги в банкомате за процент, тоже может быть наложено уголовное наказание. Он считается соучастником в деле, поэтому вполне способен пойти «по этапу» вместе с тем, кто предложил ему работу.

Срок тюремного заключения варьируется в зависимости от обстоятельств дела, но максимально можно получить 10 лет (особо крупный размер хищения либо участие в организованной преступной группировке).

Предложения от кардеров: как не купиться?

Зачастую в интернете можно увидеть объявления о легком заработке для всех желающих. При этом обещают, что не нужно никаких вложений или тяжкого труда. Достаточно просто взять карточку, снять с нее деньги и почти все отправить «заказчику», оставив себе заранее оговоренный процент.

О незаконности таких действий не говорят или говорят вскользь. Поэтому доверчивые или ищущие легкой наживы люди легко готовы повесить на себя уголовно наказуемое деяние. В некоторых случаях мошенники могут хитрить, прикрываясь «благими деяниями»: снятие денег с карты для пенсионерки, не способной ходить. Или утверждают, что эти карты – американские или европейские, то есть ответственности не будет. Поэтому надо быть осторожнее при поиске легкой работы.

Если незадачливого работника поймают – он тоже будет нести ответственность за преступление наравне с мошенником.

В некоторых случаях могут предложить «купить» банковские карты. Предлагают соблазнительную сумму за них – до нескольких тысяч рублей. Нужно лишь зайти в банк и оформить карточку на себя, а затем отдать ее мошенникам и получить свои деньги.

Чем это опасно? Через такие «подставные» карты преступники выводят деньги. Либо из каких-то организаций, либо по несколько раз перекидывают деньги жертвы мошенников, чтобы их было сложнее найти. Но мошенники не оставляли своих паспортных данных и не открывали счет в банке.

В итоге крайним останется тот, кому принадлежит банковская карта. И именно ему предстоит объясняться за чужие дела. И зачастую об обслуживании в этом банке можно забыть – внесут в «Черный список», как нарушителя договора.

Если мошенники переводят деньги на чью-то карту и сразу их снимают, а транзакцию затем отменяет владелец финансовых средств, то на карточке появится задолженность. А воры обычно берут сразу большие суммы. И с долгом придется расплачиваться номинальному владельцу карты. Если, конечно, не найдутся воры.

Риски, связанные с обналичиванием карт

Люди, которые выполняют данную работу, называются дропами. Такая деятельность часто является запланированным или неумышленным соучастием в мошенничестве, поскольку предложения практически всех заказчиков в этой области – обман. Можно выделить несколько типов дропов в зависимости от способа их использования:

Рекомендуем:  Как заказать кредитную карту через мобильное приложение Сбербанк Онлайн?

Привлекаемые в темную. Это ситуации, когда заказчик не может по каким-либо причинам снять свои деньги, поэтому обращается за помощью к дропу
Разводные. Это дропы, которые попадают на фальшивого заказчика с просьбой дать денег на изготовление дубликата карты и прочие цели
Сознательные дропы. Это люди, которые понимают незаконность предлагаемых действий, но согласны на них пойти ради обогащения.

Как вычислить мошенников?

Чем больше становится платежных сервисов, тем выше процент мошенничества в данной области. Можно уменьшить риски, связанные с работой по обналичиванию банковских карт, вычислив 100% мошенников сразу. Они, как правило, изначально просят перевести определенную сумму денег, чаще всего не крупную, якобы на изготовление дубликата или прочих расходов (сделать предоплату). После получения оговоренной суммы мошенники перестают выходить на связь.

Риски, связанные с обналичиванием карт

Обналичивание денег с карточек за определенный процент – простая операция. По способу использования дропы по обналу карт могут быть разделены на такие категории, как:

  • привлеченные втемную – им сообщают, что деньги, которые надо снять, принадлежат заказчику, который по какой-либо причине не может сам их снять;
  • сознательные соучастники – дроп осознает, что помогает похитить чужие деньги, но готов преступить закон за вознаграждение;
  • разводные – обманутые фальшивым заказчиком, который предлагает перечислить деньги на изготовление дубликата карты для обнала или в качестве залога.

В отдельных случаях мошенниками предлагается продажа дебетовых карт под обнал – якобы взломана клиентская база банка и распродаются дубликаты действующих банковских карт.

Фактически в большинстве случаев предлагаемая работа обнальщиком – это мошенничество. После получения некоторой суммы в виде залога или платежа за изготовление карты для обнала, мошенник перестает выходить на связь. При этом незадачливый обманутый дроп предпочитает смириться с утратой денег и никуда не жаловаться – ведь тогда ему придется признаться в планируемом соучастии в мошенничестве.

Здесь можно отметить закономерность, наблюдающуюся во всех случаях поиска работы – если работодатель предлагает заплатить ему под каким-либо предлогом — за обучение, залог для гарантии работы, за инвентарь и т.д. – это наверняка мошенничество. 

Соответственно, меньше вероятность обмана, если дропу предлагают заниматься обналом без предоплаты. Но в большинстве случаев заказчики не станут предлагать работу по снятию денег с карт совершенно незнакомым лицам. Поэтому почти наверняка большинство таких предложений – обман.

Как защитить свою карту от воров

Первое правило – никому и никогда не давать данные от своей карты. Даже детям или родителям. Если владелец знает, как нужно правильно пользоваться картой, а третье лицо – нет, то шанс остаться без денег довольно высок. Потому что незнающие родственники вполне могут передать данные злоумышленникам.

Рекомендуем:  Подводные камни кредитной карты Сбербанка

Второе – не забывать проверять банкоматы перед использованием. Скиммер – заметное устройство, которое при должной внимательности можно увидеть. Если скиммер оказался на банкомате – не стоит снимать его самостоятельно. Лучше сообщить организации, которая владеет устройством, по горячей линии. Все данные находятся на корпусе банкомата.

Как заметить скиммер? Он состоит из нескольких элементов:

Накладка на картоприемник. Она выглядит похожей на обычную анти-скимминговую накладку (специального пластикового приспособления, которое устанавливается на картоприемник) иди на обычную щель приемника, только выпирающую. Как отличить? Достаточно немного его пошатать. Настоящая накладка не шевелится;

Накладная клавиатура поверх настоящей. Так злоумышленники считывают ПИН-код от карточки. Чтобы отличить, достаточно попытаться поддеть ее ногтем. Настоящая клавиатура не пошевелится;

Маленькая видеокамера над клавиатурой. Иногда выступает заменой предыдущему компоненту. Снимает, как человек вводит ПИН-код. Защититься просто – достаточно прикрывать пальцы ладонью при вводе ПИН-кода.

Конечно, есть и более совершенные воровские приспособления. Но на просторах Российской Федерации они встречаются крайне редко. Большинство скиммеров легко заметить, если не забывать о безопасности.

Третье – никогда не вводить данные карточки на подозрительных сайтах. Это второй путь получения информации, необходимой для создания копии банковской карты. Они создают мошеннические сайты, которые предлагают что-то купить или оплатить какую-то услугу (например, продать игровую валюту дешевле, чем у официальных дилеров). Как правило, злоумышленникам необходимы:

  1. Номер;
  2. Имя и фамилия владельца, если они есть на карте;
  3. CVC2/CVV2, расположенный на задней стороне карты;
  4. ПИН-код.

Причем первые три пункта нужны почти всем интернет-магазинам для проведения оплаты. Как отличить мошеннические сайты от обычных? Есть несколько способов:

  1. Скопировать адрес сайта в Google и поискать по нему отзывы и отчеты;
  2. Изучить функционал сайта. Если он очень мал и заточен для заказов – возможно, это обманка;
  3. Посмотреть на дизайн. Некоторые мошеннические сайты выполнены похожими на другие известные интернет-магазины. Например, он может выглядеть как копия АлиЭкспресса;
  4. Попытаться найти контакты. Мошенники никогда не заморачиваются с подготовкой полноценного сайта, а делают шаблонные «продажники».

Последнее – не реагировать на звонки от «банковских работников». Помните, из банка никогда не позвонят, чтобы спросить данные карточки. Им это попросту не нужно – необходимая для их операций информация есть в базе данных. Другая им никогда не понадобится. Могут лишь попросить приехать в офис, где была выпущена карта. Но никогда – сообщать данные по телефону.

Наблюдательность и осторожность никогда не помешают. Особенно если дело касается кровно заработанных денег. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, как используется банковская карта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: