Все о вендинг-бизнесе, торговых автоматах, компаниях и людях

Зарегистрируйтесь

или авторизуйтесь чтобы знать о вендинге все!

 
 
Пароль  
  Вендинг  
Компании
Торговые автоматы
Главная  Блоги  В Москву вернулись автоматы с газировкой

В Москву вернулись автоматы с газировкой

+ 3

Просмотров: 4625

Комментариев: 3

 

Метки: автоматы с газировкой

Пока их только 8 штук. Стоят они на главной аллее ВВЦ и, по свидетельству очевидцев, плохо смешивают воду с сиропом. Тем не менее к вновь обретенному символу советского копеечного счастья выстраиваются очереди ностальгирующих.

В советское время такие автоматы стояли на каждом углу. Стакан простой газировки стоил всего копейку, с сиропом - три. Как с наслаждением вспоминают люди за 40 свое детство, накопив трехкопеечных монет, можно было "забурыздить" в граненый стакан двойной или даже тройной сироп. Особым шиком было заставить автомат дать напиться без денег - долбанув по нему кулаком или ногой. А еще можно было брызгаться в друзей летними вечерами, пуская струю из приспособления для мытья использованных стаканов.

Конечно, заботливые родители строго-настрого запрещали своим чадам использовать многоразовую граненую стеклотару. И конечно же их советы мало кто из подростков слушал. А вот наиболее осторожные взрослые носили с собой складные стаканы "Харьков" или "Махачкала", которых сегодня днем с огнем не найдешь. Впрочем, в новых автоматах выдаются уже одноразовые пластиковые стаканчики.

Нововведение успели оценить местные жители. Как признался "Известиям" дегустатор Сергей, преимуществ у автоматов масса. Самое главное - круглосуточное обслуживание и отсутствие личного контакта с продавцом. Порадовал Сергея и ассортимент "запивок": "Ситро", "Тархун", "Байкал", "Груша". Можно взять с одним сиропом за 10 рублей, можно с двойным - за 15 рублей. Еще есть синяя газированная вода "Архыз" за "пятак".

- Жалко только, что из восьми автоматов на "главной выставке страны" пока работает только один. И у него постоянно заканчиваются стаканчики. Вот раньше в автоматах были стеклянные стаканы. И их никто не думал воровать. Зато их можно было взять "напрокат" для чего погорячее, - со знанием дела отмечает Сергей.

- На вкус непривычно. Но вроде не химия. И чем-то действительно напоминает советскую газировку, - говорит Евгения. - Из-за сиропа газировка немного мутная. Граненые стаканы и соки в розлив - еще одна примета ностальгии по советскому общепиту (фото: Геннадий Хамельянин/Напиток холодный. Но неравномерный. Где-то много воды, где-то много сиропа. Прежде чем пить, его приходится перемешивать.

Впрочем, москвичи уверены, что с этим дефектом производители автоматов скоро справятся, и предрекают столице новый "газировочный" бум. Некоторые надеются на возрождение и других автоматов - к примеру, винных. Такими раньше славился Крым, где за несколько копеек можно было прямо на улице отведать неплохого красного вина.

Кстати, в начале 60-х годов, на фоне научно-технической революции, в столице открылся уникальный в своем роде магазин-автомат "Прогресс". Располагался он в одном из домов на улице Чехова (ныне Малая Дмитровка). В нем не было ни кассиров, ни продавцов. Лишь десятки автоматов с кефиром, консервами, хлебом и бутербродами. Детвора радовалась нововведению, а взрослые сетовали на "округленные" в пользу заведения цены. Но несмотря на это, первое время магазин пользовался бешеной популярностью. В Малом Черкасском переулке у него даже появился брат-близнец. Впрочем, уже к концу десятилетия интерес к технологическому чуду начал ослабевать. "Прогресс" закрыли, а на его месте появился овощной магазин "Репка".

А в начале 90-х вместе с девальвацией копейки исчезли в неизвестном направлении и автоматы с газировкой. И вот наконец вернулись.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Первый автомат для продажи газировки был запатентован в Америке в 1832 году. Хотя первый агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский. В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды. Внутри современного автомата есть баллон с углекислым газом (для пузырьков) и бак со сладким сиропом, а вода поступает в агрегат из водопровода. Все это смешивается в специальном устройстве - сатураторе - и подается нам в готовом виде. Почти как в Древнем Египте.

А сок вкуснее из конусов

Возвращаются в современные универсамы и прозрачные конусовидные сосуды с соком - еще одна полузабытая советская атрибутика. Раньше такие стояли едва ли не в каждом продуктовом магазине. Как правило, в отделе "соки-воды". Соки - обычно томатный, яблочный, виноградный и березовый - переливались туда из трехлитровых банок. В розлив стакан стоил от 10 до 20 копеек. Для любителей томатного напитка на прилавке стоял стаканчик с солью и алюминиевая ложка на веревочке - чтоб не украли.

3 04 Июня 2009, 14:25 3 AVTOPRO

Loading
лекарства моментальные платежи автоматы ОСМП Борис Ким кризис вендоры аптека налоги платежные терминалы coca-cola Санкт-Петербург НАУЭТ РЖД чиновники Европа вендинг автомат Москва история платежные системы торговый автомат торговля закон игровые автоматы кофе кофемашина Сбербанк суд кража рынок торговые автоматы США Сергей Собянин nfc qiwi Германия реклама ККТ безналичные платежи терминалы Россия ЕНВД музыкальный автомат Англия Япония банки ГИБДД деньги